История

Аксуский сахарный завод, расположенный в пос. Жансугуров Аксуского района Алматинской области, был построен в 1967 году и имеет более чем пятидесятилетний опыт работы в этом направлении, являлся одним из ведущих предприятий в Казахстане по производству сахара.

Был укомплектован оборудованием Республики Чехословакия. Проект был разработан институтом Казгипропищепром (Казахская ССР) при сотрудничестве с Институтом Гипросахар (г. Москва, Российская Федерация).

В год своего 50-летия, после длительного простоя, Аксуский сахарный завод получил свое второе рождение. С 25 сентября 2017 года завод открыл прием сахарной свеклы и уже в ноябре произвел первый сахар.

Восстановление

Аксуский сахарный завод в 2017 году после 10 лет простоя был восстановлен благодаря слаженной работе государства и частного бизнеса. В истории сахарной отрасли современного Казахстана Аксуский сахзавод чуть ли не единственное предприятие, восстановленное с нуля при поддержке государства. Работа завода ТОО «АксуКант» вдохнула новую жизнь в местность и близлежащие районы.

Для обеспечения стабильной работы предприятия через Социально-предпринимательскую корпорацию «Жетісу» передано в лизинг 280 единиц и 28 комплектов оборудования и сельскохозяйственной техники.

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод

Производственная мощность

Производственная мощность завода после модернизации составила свыше — 450 000 тонн переработки сахарной свеклы за сезон с выпуском до 65 000 тонн сахара. Количество работников — 550 человек.

Производство

ТОО «Аксу Кант» — единственный сахарный завод в Казахстане, который имеет собственную сырьевую базу и выращивает сахарную свеклу, пшеницу, люцерну, в планах Компании включение в севооборот сои, ячменя, овощей и прочих культур.

Продукция завода:

  • Сахар белый кристаллический свекловичный
  • Хранится в мешках полипропиленовых по 25 кг и по 50 кг
  • Жом свекловичный
  • Патока (меласса)

ТОО «Аксу Кант» имеет собственную сырьевую базу и выращивает сахарную свеклу

Технология

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

Действующие на Аксуском сахарном заводе технологии производства сахара обеспечивают выпуск продукции, соответствующей требованиям действующих ГОСТов и технических условий. Предприятие обеспечено нормативно–технической и технологической документацией на выпускаемую продукцию и используемые в производстве сырьё и вспомогательные материалы.

Экстракция — корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.

Очистка диффузного сока — в массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки. Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.

Кристаллизация — сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель. Современный свеклосахарный завод представляет собой крупное, оснащенное высокопроизводительной техникой промышленное предприятие, полностью электрифицированное, с высокой степенью механизации всех тяжелых и трудоемких работ, частичной автоматизацией производственных процессов и благоприятными условиями труда. Производственная мощность отдельных сахарных заводов по переработке свеклы достигает 6-9 тыс. тонн в сутки,а в среднем по промышленности составляет около 2,5 тыс. тонн в сутки.

Высокотехнологичные оборудования нового поколения

Швейный цех «Asyl Analar»

Сырье

В короткий срок предприятие превратилось в «якорное» перерабатывающее производство региона. Сырье на предприятие поставляют 17 созданных сервисно-заготовительных центров свекловичного направления и более 200 мелких свеклосеющих хозяйств Аксуского, Сарканского и Алакольского районов. Количество работников в сезон достигает 500-600 человек.

В 2020 г. на Аксуском заводе установлена и запущена линия по устройству жомосушильного и жомогрануляционного отделений для сушки жома сахарной свеклы.

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод

Перспективы

В 2020 г. на Аксуском заводе установлена и запущена линия по устройству жомосушильного и жомогрануляционного отделений для сушки жома сахарной свеклы.

Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. У предприятия есть возможность произвести работы по автоматизации процессов и реализацию сырцовой схемы производства, что приведет к круглогодичной работе завода и положительно скажется на обеспечении работой населения региона.

О заводе

Амандык Баталов, аким Алматинской области:
— «Сегодня большое радостное событие для всех нас. После почти 10-летнего простоя Аксуский сахарный завод вновь работает благодаря государственной поддержке и слаженной совместной работе местных исполнительных органов и инвесторов. После всех технологических процессов на заводе получен белый сахар – это наглядный результат проведенной реконструкции. В планах проводить модернизацию завода 3 года подряд, в процессе которой устаревшее оборудование будет полностью заменено на современное, высоко технологичное. Часть этого оборудования уже закуплена и находится на складах предприятия.

Сегодня на заводе работает более 500 человек, среди них специалисты, которые трудились на предприятии с самого его открытия. Их вклад сложно переоценить. Стоит также отметить, что благодаря запуску завода в Аксуском районе уровень безработицы снизился с 5,7 процентов до 4,7. Кроме того, у завода есть договоренность на базе государственного заказа с колледжем п.Жансугуров для подготовки более 50 специалистов для работы на предприятии.»

Сказано в ходе официального открытия завода в 2017 году

Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод в цифрах

(по данным на 07 июля 2021 года)

2017
году
Был восстановлен
450
ТЫС. ТОНН
Свеклы мощность
800
ТЫС. ТОНН
Свеклы было переработано
90
ТЫС.
Сахара произведено
550
РАБОЧИХ МЕСТ
Было создано
5
МЛРД
Инвестиций было привлечено