История

В 2015 году был начат проект по созданию молочно-товарной фермы (далее-МТФ) на 400 голов крупного рогатого скота (КРС) совместно с ИП «Каримов»  в п. Балпык би Коксуского района Алматинской области.

Стоимость инвестиционного проекта 1 756,7 млн. тенге, средства инвестора составили более 438,5 млн. тенге, бюджетные средства 1 318,2 млн. тенге.

Молочно-товарная ферма на 400 голов

Молочно-товарная ферма на 400 голов

Молочно-товарная ферма на 400 голов

Технология

В настоящее время СМР завершены, основные объекты находятся в эксплуатации (коровник на 400 голов, административное здание, котельная, навозные ямы), обеспеченно электро- и водоснабжение, территория огорожена и благоустроена.

В коровнике предусмотрено содержание дойного стада, сухостойных коров и коров родильного отделения в четырех родильных боксах. Содержание дойных коров предусмотрено групповое, беспривязное, боксовое, безвыгульное.

Полы в боксах для отдыха животных утепленные, с покрытием из двухслойных матрасов с утеплителем. Между рядами боксов в коровнике предусмотрены навозные и кормонавозные проходы.

Кормление животных организуется согласно технологических групп, дифференцировано с учетом стадии лактации, величины суточного удоя, физиологического состояния животных. Кормление животных предусмотрено из кормового стола. Подход к кормовому столу свободный. Тип кормления – сенажно-силосно-концентратный. Концентратная часть рационов для коров обеспечивается специальными комбикормами, балансирующими рацион в соответствии с потребностями животных в питательных веществах и энергии.

Технология

Производство

Доение коров основного стада предусмотрено с помощью роботов-дояров VMS V300 (V поколение) шведской компании «Де Лаваль» в здании коровника. Для каждой секции дойных коров предусмотрен один доильный робот.

Помимо доения роботы-дояры оснащены следующими функциями:

  • DeLaval DelPro — программное обеспечение для управления фермой;
  • DeLaval  InControl – интегрированный пользовательский интерфейс;
  • DeLaval PureFlow -подготовка вымени, отдельный доильный стакан;
  • DeLaval InSight — программное обеспечение для быстроты и плавности процесса доения и др.\

jjj

Выдоенное молоко от доильных роботов, по молокопроводам перекачивается в танк-охладитель молока емкостью 9700 литров, для охлаждения молока и его временного хранения. Далее охлажденное молоко насосом центробежным подается в молочную автоцистерну и отправляется на реализацию.

Для реализации проекта выбрана высокопродуктивная молочная голштинская порода КРС (среднесуточный удой составляет 25-30 литров молока), которая закуплена у компаний MASTERRIND GmbH (Германия) и Хундланд Трэйд Кфт (Венгрия) в количестве 398 голов.

Вес взрослой коровы достигает 700 кг, вес быка — до 900 кг.

Среднестатистический удой КРС:

  • по I лактации более 6 000 кг;
  • по II лактации более 7 000 кг;
  • по III лактации более 8 000 кг (максимальная лактация).
  • Жирность молока около 3,5%.

Голштинская порода  КРС показывает  отличные  результаты не только по молочной продуктивности, а также и по выходу мяса (50-55% от общей массы).

На сегодняшний день среднегодовой удой 1 КРС (первая  лактация) составляет 6 000 кг/год.

Для искусственного осеменения КРС на МТФ используется канадское сексированное семя (семя быков-производителей разделенное по полу).

Также, по заявке ИП «Каримов» закуплена сельскохозяйственная техника и оборудование: самоходная косилка, автомашины Камаз, автоприцеп Нефаз, пресс-подборщик, фронтальный погрузчик, машины для внесения жидких органических удобрении, измельчитель рулонов, гранулятор кормов, экструдер, кормораздатчики.

В настоящее время на МТФ среднесуточный удой молока с одной головы КРС составляет 30 – 35 литров в сутки, при средней жирности 3,5%. Продукция поставляется на молокоперерабатывающее предприятие области ТОО «JLC Сут» по средней стоимости 180 тенге за 1 литр.

На сегодняшний день создано 105 рабочих мест, с увеличением до 200 мест.

Содержится более 600 голов КРС, планируется реализация мяса говядины и племенных телок. На стадии завершения работы по строительству объекта 2-ой очереди: коровник на 200 голов, кормоцех и силосные траншеи.

МТФ в цифрах

2019
году
Был открыт
105
рабочих
мест
600
голов
КРС
1,7
млрд тенге
Стоимость проекта
30-35
литров
В сутки